Memento Mori

Lembra-te, ó homem, que ao eterno pó voltarás!

A alma debate-se com os mistérios insondáveis,

Sobre as indagações que ecoam na vastidão do ser,

Entre o ser e o nada e decisões e passos inevitáveis,

Todo caminho é incerto e os porquês hão de crescer.

Lembra-te, ó homem, que ao eterno pó voltarás,

Pois neste cosmo somos meras partículas,

Em um arado cósmico, efêmero e sublime,

O tempo é implacável em suas vãs réplicas,

É o relógio cuja lança não absolve teus crimes.

Lembra-te, ó homem, que ao eterno pó voltarás,

E no tecer dos dias findará a nossa jornada,

Na vasta escuridão do desconhecido além,

A certeza que, um dia, o corpo será enterrado

E ao pó voltaremos ao destino que convém.

Lembra-te, ó homem, que ao eterno pó voltarás,

Logo, enquanto estamos aqui permita-se viver,

Vivei cada instante e celebrai o teu amanhecer,

Antes que as estrelas caiam e se afoguem ao entardecer,

Pois quem ama o viver deve aprender a esquecer e a morrer.

Lembra-te, ó homem, que ao eterno pó voltarás,

E a cada respiração tua a vida se esvai pelo mundo;

Em meio a dúvidas e abismos profundos,

Teu ser deve buscar sentido nas pessoas que abraçarás,

E entre o efêmero e o eterno vivei os átomos do segundo.

Lembra-te, ó homem, que ao eterno pó voltarás,

O que somos nós, senão poeira estelar?

Neste vasto universo de incógnitas e critérios,

Somos grãos de areia ao vento a nos indagar

Sobre nosso passageiro existir, fim e mistérios.

Lembra-te, ó homem, que ao eterno pó voltarás,

Vivemos à mercê do tempo implacável,

Em busca de significados e transcendência,

Mas, no fim, o pó nos aguarda insaciável,

E tudo que fomos se esvai na efemeridade da existência.

Lembra-te, ó homem, que ao eterno pó voltarás,

Oh inquietude humana em sua busca sem fim!

Se tudo é fugaz, cadê teu eterno paraíso perdido?!

Esta vida é uma efêmera chama a queimar no jardim

Até que ao pó retornaremos para o bendito sono infinito.

Gilliard Alves
Enviado por Gilliard Alves em 30/07/2023
Reeditado em 02/08/2023
Código do texto: T7849860
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.