Você é um sucesso!

O sistema diz que você é um fracasso

O sistema diz que você é perdedor

Mas, eu declaro que você é um sucesso!

Que você é muito mais que vencedor!

Quando eu digo que você é um sucesso

Não é como concebe o capital

Onde ser um sucesso é sempre estar

Em primeiro lugar,

Nos concursos, nas competições,

Na vida acadêmica e profissional

É sempre preciso se tornar destaque,

Custe o que custar

Quando falo que você é um sucesso

Eu me lembro do que fez seu opressor

De sua vida de exclusão, de desprezo e de escárnio

Lembro do mundo, que para ti ele forjou

Te aprisionaram

Te condenaram a uma vida de “fracasso”

A um caminho de impossibilidades e desafios

Onde sobreviver a cada segundo de sua vida

Se tornou um momento triunfal

Vives em um mundo de guerra declarada

Algumas vezes, ela está explícita;

outras vezes, mascarada.

A todo tempo buscam te destruir

Acabar com sua vida, apagar sua memória

Preto não pode ser feliz

Preto não pode ter vitória

Preto tem que deixar de existir

tem que ser apagado da história.

A vida do negro não é uma dádiva de Deus

Não, vida de negro é um "favor do homem branco."

A gente vive em guerra

Lutamos para sobreviver

Lutamos para ser notado

Lutamos para sermos respeitados

Lutamos para vencer

O preconceito, a segregação

A necropolítica desta nação

Mas eu te digo, mano:

Você é mais que vencedor em um mundo de exclusão, carregad de opressor

Você é um sucesso, de acordo com o que o mundo te ofertou

Não deixe que o discurso da meritocracia

te jogue para baixo

Não deixe que digam que você é um fracasso

Só você sabe tudo o que já superou

Só você sabe, tudo o que teve que enfrentar,

Para estar aqui, para sobreviver

A esse mundo vil, que não estar nem aí para você.

Por isso, eu declaro: Você é um vencedor, você é um sucesso!

Cleide Selma P dos Santos
Enviado por Cleide Selma P dos Santos em 25/10/2023
Reeditado em 30/12/2023
Código do texto: T7916481
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.