Estrada Não Percorrida


Duas estradas num bosque se bifurcavam, e eu/ A menos percorrida trilhei,/ E isto fez toda a diferença” (Robert Frost)

 

1675274.png
 

O poema "Estrada Não Percorrida" é uma obra de Robert Frost, um renomado poeta americano. Ele é conhecido por sua poesia contemplativa e muitas vezes inspiradora, que explora temas como a natureza, a vida, as escolhas e o destino. "Estrada Não Percorrida" é um dos seus poemas mais populares e foi publicado pela primeira vez em 1916.

 

Estrada Não Percorrida  

 

"O caminho que não seguimos"

Uma estrada que se estende à nossa frente

Por entre bosques sombrios e campos verdejantes,

E o sol da manhã brilha sobre ela.

 

Não sabemos onde leva,

Nem o que nos espera adiante,

Mas ficamos ali parados, hesitantes,

Olhando para além do horizonte.

 

As pegadas dos viajantes anteriores

Marcam o chão, testemunhas do passado,

Mas o destino que eles buscavam,

É um mistério para nós, não revelado.

 

Oh, quantas histórias essa estrada guarda,

Quantos segredos, sonhos e desejos,

Cada passo, uma jornada única,

Cada curva, um novo começo.

 

Então, ficamos ali, diante da estrada não percorrida,

Ponderando as escolhas que temos diante de nós,

Com coragem e determinação,

Começamos a nossa própria jornada, sem mais demora.

 

                                 - - - - 

 

A ESTRADA NÃO PERCORRIDA (Tradução de Henry Alfred Bugalho)

 

Estradas se bifurcavam num amarelado bosque,/ E me ressenti não poder ambas percorrer/ Sendo um só viajante, por muito me detive/ E observei uma até quão longe pude/ Até onde na vegetação ela se encurvava.

 

Então segui pela outra, tão boa quanto,/ E talvez por ter melhor reclame,/ Por ser gramada e ansiar uso;/ Mesmo que os que por ela passaram/ Desgastaram-na do mesmo modo.

 

E, naquela manhã, em ambas igualmente jaziam/ Folhas que passo algum pisara./ 

Ó, deixei a primeira para outro dia!/ Mesmo sabendo que caminho leva a caminho,/ Duvidei se um dia conseguiria voltar.

 

Com um suspiro isto direi/ Em algum ponto, há muito tempo distante/ Duas estradas num bosque se bifurcavam, e eu/ A menos percorrida trilhei,/ E isto fez toda a diferença.

 

                                  - - - - 

 

Obs.: Ouvi sobre o poema quando assistia Chesapeake Shores - T6 - E10 / Tudo ou Nada [último episódio da série]. Resolvi compartilhar.