PARA SEMPRE RESISTÊNCIA

PARA SEMPRE RESISTÊNCIA

Venho de muitos lugares

De remada em remada cheguei

Viajei por muitos dias

Minha memória mergulhei

Nas águas de muitos rios

Fluida se tornou, fluida deixei

Mesmo amarrado, acorrentado

Meu povo nunca neguei

Sou herança de um legado

Pelo "invasor" escravizado

Na mata me refugiei

Foram tempos de aflição

Mataram meu povo irmão

Outros foram levados para a guerra

Estratégias encontrei

De resistir ao processo de genocídio

Glotocídio, memoricídio

Contra todos esses "ídios" lutei

Recebi o apelido de "índio"

De "selvagem", "bicho do mato".

Me viram como um ser sem Deus e sem alma

Espera, te acalma

Uma cruz me foi imposta

Como "batismo e salvação"

Invisibilizaram Maíra

Jurupari e Tururucari

Guaricaya e Nhanderu

Meu maracá e rituais

Na busca do El Dourado

Os povos que viveram nesse período na Amazônia

Já tinham uma economia sustentável

Cooperavam entre si e com a natureza

Faziam dela a realeza

Que comandava a circularidade do tempo

O bem-viver foi violado

A natureza como templo sagrado se calou

O tempo foi modificado

O território cobiçado

O clima alterado

E a guerra se instaurou

E ainda hoje somos culpados

Por sermos entrave para o progresso

Porque os territórios indígenas

Tem riqueza e R$: (valor)

Madeira de lei

Pedras preciosas

Petróleo

Ouro

Visto como exploração

Não importa se o rio é tataravô

Vai sofrer contaminação

Desde o tempo dos ancestrais

Meus saberes são guardados

Não me curvo ao esquecimento

Sou a luta dos antepassados

Sou a palavra/flecha lançada

Que carrega ensinamento

Legado e memória

Identidade é ter clareza

De que as narrativas fortalecem a história

Fazendo referência e respeitando

Os que vieram antes de nós

Ser indígena é comprometimento

Para ecoar é preciso ter voz

Porque não se pode deixar de ser

Para sempre resistência.

Poema de: Márcia Wayna Kambeba

Data:31/03/2024

Márcia Wayna Kambeba
Enviado por Márcia Wayna Kambeba em 31/03/2024
Código do texto: T8032130
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.