Rostos mutantes

Parece-me muito engraçada

A atitude das boas pessoas

Cidadãs ou súbditas de

Estados, queiram elas ou não:

Porque, salvo casos de

"Apatridismo", todas

As pessoas viventes

E mesmo as não viventes

Nos achamos adscritas a

Um estado, radicado ou volúvel.

Há uma questão elementar

Que poucas pessoas expertas

Ou experiente foram capazes

De esclarecer: "Nós somos ao

Serviço do estado ou é o estado

Que nos serve"? Temo que, Luísa,

Querendo ou sem o querer, tens

Dado resposta à questão em causa ...

"... no lento e latejante alento / que se

"Nos foi perdendo na esperança de ser."

(p. 63, no poema "Foula" ...) Alguém,

Incrédulo, reprovará a minha

Opinião interpretadora ...

Já se sabe: "quot capita,

"Tot sententiae". Não

Preciso traduzir:

Sei que os leitores e

As leitoras destes textos

Fruem de sabedoria tradicional

Europeia e ainda mais. Luísa, achas?