DEBAIXO DE INTENSO FRIO

De intensa geada, são os dias, a Norte

do meu país. De tal maneira, que

o frio se intensifica e dispersa, por

este nosso Portugal, mais acostumado,

a temperaturas amenas.

A chuva, que poderia amenizar um pouco,

assombroso frio, que a todos

castiga, sem olhar a quem, de tempos

a tempos, vem com seus ameaços e

chove por uns fúteis instantes,

que nem chega a molhar a terra, de tão

necessitada, que deve estar de água.

Raros são já os animais, que, antes,

vislumbrava, de minha janela, tela aberta

para o mundo.

Esquivos gatos desapareceram, e, até

os pássaros, que buscavam, na terra, o

que comer, saltitando de um para outro lado,

são meros espectros isolados, pela fome.

(Apenas os morcegos, enfrentam as gélidas

noites, esvoaçando pelos candeeiros).

Entanto triste se revela, as pobres criancinhas,

saindo pela manhã, em direcção à escola,

cabeças baixas e mãos nos bolsos, da bata

costumeira e padronizada,

resquício ofensivo, de um passado, inda recente.

Já ninguém vai trabalhar, levando caminho

a pé. Quem tem a sorte de ter um carro,

leva-o para o trabalho, os demais sujeitam-se,

esperando, no tremendo frio, pelos transportes públicos.

E, confidenciando-lhes, a vós, que me ledes,

dizer-vos, que não sei, como consegui escrever,

estes versos, que vos deixo, relatando

a actualidade de meu país, enquanto meus dedos

se iam fechando, à medida que escrevia,

parando para esfregar as mãos, umas nas outras.

Recolho meu material e acendo um tremendo cigarro!

Jorge Humberto

01/12/08

Jorge Humberto
Enviado por Jorge Humberto em 02/12/2008
Código do texto: T1314930
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.