Fardo de Poeta

Dom ou maldição?

O viver me condena a solidão!

Sou perfeito de mais a tudo isso;

O que me arrancará disso?

Inveja dos anjos,

Castigo de Deus!

Vivo o mais do que me é direito;

Entendo o que não devo entender.

Sou poeta sim,

Castigado com a solidão, sim;

Vivo o castigo todas as noites em mim;

O que de mim não me cabe benção?

Viva a maldição em mim.

De tudo poderei ter em vida.

E esta inveja me corroerá por dentro:

O que me torna diferente?

Todos têm o que nunca terei;

Jamais viverei o amor pregado em mim.