É Preciso Falar
 
 
O coração bate mais forte, faz-se ansioso, mostra-se aflito.
O peito não diz palavras, mas parece guardar as letras.
Mostra-se aliviado quando consegue dizer e ser entendido,
fica rígido e dolorido quando se vê dominado pelo silêncio.
 
No calar-se dos dizeres, as feições da face ganham vincos,
as exclamações de felicidade são joviais, as de tristeza , senis.
Quem sabe as interrogações, ou o fôlego das vírgulas,
mas melhores são as reticências, que evitam os pontos finais.
 
Incomodam as contradições, mas que fazer sem elas?
Como dar uma dinâmica para vida, qual graça teria estagnar?
Corpo e espírito parecem andar por trilhas distintas.
Instintos e virtudes são contrapostos, sabedoria é equilíbrio.
 
Neurônios cansados, músculos exaustos, e as horas, nem aí.
Reflexão filosófica e cotidiano não querem se entender.
Amplos espaços livres não coadunam com muralhas e cercas.
Liberdade é flor delicada, pois que é vulnerável à brutalidade.
 
Mas quem anseia liberdade, sabe que ela pode ser amiga da vontade.
Sabe das pontiagudas lanças da vida, das feridas e suas dores.
Sabe que às vezes a obstinação de ir contra é murro em ponta de faca.
Aprende que melhor é a perseverança que sabe esperar, paciente.
 
Ter meta, ter objetivo é essencial, alienar-se a isto é ser escravo.
É preciso saber dosar a vontade, é o afeto que educa o impulso.
É preciso gostar de si, ter auto-estima e não tolo orgulho.
Amar-se com equilíbrio é amar ao outro sem se perder.
 
Não há como evitarmos as dores, mas não é bom estocarmos mágoas.
Estas são como grande lagoa insalubre, é veneno e nunca remédio.
Pior, pode ser asilo à fugitiva vingança, que é um amor às avessas.
Nada existe senão o amor que caminha pela dinâmica da justiça.
 
O ódio não é criação, é deterioração; o diabo não é oposto de Deus.
O Criador é único, e o mal não foi criado por ele, é mito humano.
São deuses demais, virtudes de menos, não basta falar sem a atitude.
Existir deve ir além do espaço da vida, mas viver é essencial.
 
E então, o que fazer? Apenas interrogações, pois tudo são apenas reticências....

Gilberto Brandão Marcon
Enviado por Gilberto Brandão Marcon em 23/11/2009
Reeditado em 23/11/2009
Código do texto: T1939862
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.