Meditações de Narciso IV

Por que procuras, Narciso

o meu rosto

correndo pelos campos

lanhando o corpo nas aspas secas

a dizer meu nome?

Por que assim na procura

por que assim a olhar

nas gotas da chuva

por que chafurdar na lama dos charcos

a se inclinar entre as ramas do junco?

Meu rosto diluído verte

sobre águas corredeiras

contempla o céu

as galhas do bosque

espia entre as tíbias cegonhas.

Meu rosto perdido

em pálida tinta oleosa se expõe

entre pedras e murmura ainda teu nome.

O céu imenso

a abóboda rotunda se curva sobre

mim nas meu rosto desfeito

não se contempla.

Os meus olhos

o meu gesto

onde minha voz?

Onde meu corpo a correr

entre sátiros louco desvairado à procura

do teu nome?

Onde a lagoa calma

onde a pedra o remanso para me encontrares?

Entre pântanos deslizo meu rosto

espio entre os ramos do lírio

a gota do meu espelho.

Onde o elo perdido

o tênue fio rompido

onde as mãos tecelãs a juntar

aqui ali os cacos?

Minha voz responde minha voz.

Sobre minhas retinas minha história

recontada monótona

eco de minha imagem.

Entre rebanhos de ovelhas

meu rosto banha os pés dos pastores.

Em seus odres oculto meus lamentos.

Em seus haustos me procuro

na saliva de suas bocas

na gota de brilho de seus olhos.

Narciso, por que corres

por que procuras onde não estou?

Por que nas aspas ressequidas

lanhas teu corpo

e desnudo inda assim

me buscas no escuro da floresta?

Eu, Narciso, teu espelho.

Tu, Narciso, minha face.

Contempla-me nas águas calmas

onde tu te dessedentas.

Une tua boca à minha boca

bebe-me

e eu te beberei.

Une nos teus os meus olhos

recompõe na tua a minha face.

E nossas bocas numa só boca

digam e sorriam a mesma palavra

e o mesmo vinho seja tragado

na mesma taça.

Que o teu sabor seja o meu sabor

e o amargo e o doce o sabor comum.

Tu estarás em mim

e dentro de ti

estarei sempre

presa de teu gesto

de teu olhar

de tua palavra:

eu, Narciso, teu espelho recomposto

tu, Narciso, meus olhos para a água.

---------------------------

JBreví
Enviado por JBreví em 22/09/2016
Código do texto: T5769059
Classificação de conteúdo: seguro