MARIA-FUMAÇA

(Aos operários e velhos ferroviários gaúchos)

Como era linda a paisagem...

toda verde enflorescida,

marchetada do vermelho

da terra ensaibrada...

Sob um céu azul e um sol dourado

o trem passava...

todo negro...

se arrastando sobre os trilhos de ferro...

e bufando como um velho gordo e cansado

na subida da ladeira...!

– Feijão-feijão! Feijão-feijão!

Feijão-feijão! Feijão-feijão...

Soltando baforadas de fumaça branca

que ficava pendurada nos galhos do arvoredo,

como farrapos de gaze e flocos de algodão...

– Feijão-feijão! Feijão-feijão!

Feijão e milho! Feijão e milho...

Feijão e milho! Feijão e milho!

Batata e feijão! Batata e feijão!

Batata e batata! Batata e batata!

Batata e batata! Batata e batata!

Batata e batata! Batata e batata!

Vai passando na paisagem

Velho trem forasteiro

rodando no desfiladeiro

onde tudo é solidão...

Feijão-feijão! Feijão-feijão!

Feijão e milho! Feijão e milho!

Batata e feijão! Batata e feijão!

Batata e feijão! Batata e feijão!

Batata e batata! Batata e batata!

Batata e batata! Batata e batata!

Uva!

E cabeças de gado! e cabeças de gado!

E cabeças de gado e cabeças de gado!

E cabeças de gado e cabeças de gado...

Vai penetrando no túnel!

onde tudo é escuridão...

e saindo para o sol!

onde tudo é claridade...

E campos e campos! e campos e campos...!

Pensamento passageiro...

olhando pela janela

vertiginosamente...

E campos... e campos...

Feijão-feijão! Feijão e milho!

Batata e feijão! Batata e batata...

Uva...! Uva...!

Batata e carvão! Batata e carvão!

Batata e carvão... batata e carvão!

Bem-bom! Bem-bom!

Bem-Bom! Bem-Bom!

Solitária estação! Solitária estação...

Feijão-feijão... Feijão-feijão!

e campos e campos e campos e campos...

e cabaças de gado e cabeças de gado...

e Batata e batata e batata e batata

e Batata e carvão e batata e carvão...!

e batata e carvão...!

– Vai embora! melancólica poesia...

deixa em paz esse pobre coração...!

Porto Alegre-RS, março de 1986

Attilio dos Santos Oliveira
Enviado por Attilio dos Santos Oliveira em 14/04/2020
Código do texto: T6917095
Classificação de conteúdo: seguro