Os Crucificados

Desencanto que se aconchega ao peito

Como que fogo brando.

Já não é tempo das ígneas paixões,

A verdadeira graça talvez não seja eternidade,

Mas consoladora é a efemeridade,

Que tem a possibilidade de se chegar a um fim.

O tempo infinito é longo demais

Para as almas exaustas,

E nisto não há tristeza,

E nisto não há agonia,

Mas apenas a constatação,

De que tudo por fim há de passar.

Talvez nos engane um alívio tão fugaz,

Mas não é o alívio que consola,

Mas a esperança de um dia o ter,

Nada supera a esperança no futuro.

Mesmo que se o rejeite,

Mesmo que não o queira,

Mesmo porque seria tolo querer ou não.

Por dádiva de natureza

A potência de nossa vontade tem limite.

Talvez exista maior benefício

Na passividade do não fazer,

Do que as nossas tantas tentativas de construir,

A alma ativa se dilacera,

Quer ir além de si,

Quer descobrir,

Quer buscar verdades,

Tola alma ativa!

O mundo está constituído,

Não há bem ou mal,

Mas mera utilidade.

Em nossa demência criativa

Geramos frutos doces e frutos amargos.......

Mas enfim os geramos,

E nisto exista alguma graça,

Mesmo que contrafeita.

Nos onera os sonhos,

Nos fazem viver os sonhos......

Estamos distantes de nós,

Estou distante de mim,

Perdido a caminho do ponto final,

Não consigo parar de gerar vírgulas,

Talvez reticências,

Pouco importa isto tudo,

Pouco interessa se escrevo,

Pouco faz diferença tudo isto,

E isto sim tem alguma graça!

A própria insignificância

Pode ser o caminho da verdadeira liberdade,

Livre de si,

Livre dos outros,

Pois acima da indiferença,

Estará o reconhecimento de toda própria tolice.

Brincamos que nossa própria ilusão de poder,

Para cairmos ante a nossa patética impotência,

Mas enfim

Talvez seja este o meio para a conquista da liberdade.

Uns crucificados almejando

Um reino celeste de um bom Deus,

Outros igualmente crucificados,

Apenas almejando que tudo isto tenha um fim.

08/10/2005

Gilberto Brandão Marcon
Enviado por Gilberto Brandão Marcon em 31/07/2021
Código do texto: T7311424
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.