Cântico de Melancolia

Cântico de Melancolia

Ao longe ecoa um fado, parece um funeral.

Ecoa por entre a noite, e vertem-se delírios.

São doces inspirações, dolentes e por sinal,

Parecem orações, ou dores de teus martírios.

Nesta melancolia, do fado que te inspira,

E tanto amor vertido, no céu alto flameja.

Parece uma guitarra, ou som de uma lira,

É tudo que tu, ó rosa, no coração almeja!

Quedo-me pesaroso, ante tanta melancolia,

Que a noite merencória, no peito, acaricia;

Adentrando n’alma, plangente, amargurada...

E tu, minha rosa, que esta lágrima alcança,

Entoa com tua voz, dolente, suave e mansa;

Parece a voz de um anjo, de alma dilacerada..