O poema que eu não escrevi.

Um dia

Eu tentei escrever

Poesia

E quando o dia amanhecesse

ter em mãos um poema escrito

Um poema

Bonito, pra quem o lesse

Sem querer entrar no mérito

dia desses, eu queria

Escrever assim, do meu jeito

No pretérito imperfeito

ou futuro do subjuntivo

Pra falar do Sol

ou do céu encoberto,

Falar do presente incerto

e das portas fechadas

ou quiçá, falar das estrelas

que eu vejo na madrugada.

Eu deixei as janelas abertas

pra vê-las

Iluminei meu quarto

à luz de velas

Brinquei com as sombras das mãos

nas paredes insanas

Aferindo as esperanças

Concretas e vãs

Que temos ou tivemos

Analisei cada uma

das conjecturas possíveis

Viajei pelas estrelas

e lugares

pra lá de inimagináveis

Adormeci, sonhei e acordei

e quando dei por mim

A vela acabou,

veio o dia

A noite já tinha ido

e a inspiração

não tinha vindo

senão

Eu faria um poema lindo

e depois o dedicaria

de mim

Para tudo mundo.

Edson Ricardo Paiva.