Eis que eu em meu idealismo infante,

Dia acreditei que a boa vontade tudo resolveria.

Quão tolo sou eu, não perceber,

Que esta acaba apenas refém da astúcia.

Não me ater que o ideal será refém do oportunista.

Tolo sou eu que imaginei a possibilidade da verdade,

Ora a mentira em sua astúcia finge ser e tem muito mais efeito.

Tolo, e ainda assim tolo convicto, pois que me faltou malícia.

Malícia que não sei se quero ter,

Embora ser de feito de trouxa não ser meu objetivo.

Mas o que ser então?

Como já disse grande poeta: um fingidor.

Pois que para preservar que suponho ser verdade,

Se faz necessário conviver com os adeptos da mentira.

Cansado estou,

E meus dias já vão além do que imaginei chegar,

Estranho minha própria idade,

Estranho a mim cada vez mais.

Pois embora reconheça-me parte

Eu não estou por inteiro,

Pois que alieno de mim o necessário,

Mas a parte de mim que é rebelião,

Grito eu em meu próprio silêncio,

Não quero ser ouvido,

Mas apenas constatar se ainda existo.

Nisto sou alegre e triste,

E por isto a melancolia é sempre boa amiga.

É custoso ser feliz,

É exaustivo ser triste,

Assim, nem plenitudes e nem amarguras.

Melhor do que um vinho doce ou amargo,

Será sempre um copo de água limpa.

E eu que tenho sede as vezes a esqueço.

É cansativo ter sede,

É tedioso estes tantos quereres.

Vejo neste momento que vida e morte se contemplam,

Estes dois velhos titãs que brincam com a humanidade.

Sim, a humanidade e suas tolas ilusões,

Eu que me finjo iludido, não me iludo.

Apenas aprendo a me calar,

Com uma esperança tropega e cambaleante,

Enebriada por um propósito maior,

Vivo cada um de meus dias,

Pois que devem ser vividos.

Por quê? Ora, sei lá!

A resposta necessita de um propósito,

Eis que vivo a buscar sem sucesso

Entre a fé e a razão.

Se encontro?

Em parte, sim,

Em parte, acho que nunca saberei,

Mas eis que aqui é um avanço,

Pois se digo que sei saber o quanto ignoro

Imagino isto passo para ter alguma sabedoria,

E eu? Bem pouco sei.

 

Gilberto Brandão Marcon

10/06/2022

 

Gilberto Brandão Marcon
Enviado por Gilberto Brandão Marcon em 30/07/2023
Código do texto: T7849746
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.