MINHA HERANÇA

Eu herdei a terra

e a perdi para as máquinas e para os homens

e para fuligem e para os dentes de ouro

e as bebidas noturnas das negociatas

e os papéis amassados nos bolsos

dos agiotas...

Eu herdei o futuro e o perdi para o passado escuro

dos gritos das árvores decepadas

e as lágrimas dos rios escorrendo nas margens

e as canoas furadas e os pescadores

afogados...

Eu herdei a terra

e a perdi para as fábricas que mijam dejetos

para os prefeitos e deputados e senadores

e todos os presidentes do mundo...

Eu herdei o passado

e ele rui minha mesa e as cadeiras

e os ossos daqueles que amei...

Eu herdei a terra

e tudo o que tinha sobre ela

e meus parentes e os não

os que amei e ainda amo

e não resta um

nenhum

ninguém...

Eu herdei a mim

e não tenho a terra que era minha

para plantar minhas flores

que traziam pássaros

e aquele beija-flor

que acreditava

na rosa de plástico...

Eu herdei o amor

que haveria de viver para sempre sobre a terra

e só me resta a pá de cal

e o incêndio cheio de ódio

e esta terra que será meu túmulo...