A VIDA NÃO VALE O DRAMA

já não me interessa discutir quem veio antes

se o ovo ou a galinha

se a arte copia a vida ou se a vida a imita

certo é que o drama é menor que a vida

e não vale a pena dramatizar a obra

sei que a arte potencializa a vida

inutilmente potencializa

vale mais viver que representar

se cada grama do meu peso

alimentará vermes religiosamente

queira Deus ou seja Ele parte da trama

não valho mais porque sou mais velho

eu sou tão falho quanto os jovens

escrevo para leitores, qual sua idade?

15, 25, 35, 45, cinquenta e cinco,

sessenta ou 5? 75?

responda quanto tempo demora para estarmos todos mortos?

num piscar de olhos essa geração passa

como a que nos antecedeu

seu dia chegará em um dia,

um ano, uma década, meio século

ou será amanhã?

a vida não vale esse drama

de uma hora para outra ela engole a sua cena

a vida engole sua fé, seu orgulho e minha opinião

tudo alimentará vermes igualmente

então para que tanta marra,

para que se amarrar tanto?

desenrede do que vai inventando

tenha ou não melanina de sobra

o sol queimará nossa história

e à longo prazo tudo será em vão

estar o sol para todos

é verdade perene intransmutável

mas o mesmo astro que dá subtrai

toda estrela estará fria a seu tempo

as estações do ano se repetirão

apesar do meu pesar,

apesar de qualquer Karma

mesmo que eu ame ou desapegue

ou passe pela vida sem paixões friamente

a vida não valerá o medrama

só eu percebo o desperdício de solidão

preenchido por entretenimento

vazio para a dor latente?

a vida dramatizada é um palco triste

às vezes até temos plateia

às vezes nem texto

às vezes nem luz no proscénio

e o melhor se desenrola

quando não há espectador

a vida não vale o drama

a vida vale mais que o drama

mais vale suportar que sofrer além da conta

haverá quem reclame direito autoral

da própria história se a aurora dispensa

as habilidades do melhor pintor?

melhor seguir sem pesar

ou tingir o já colorido naturalmente

no que resulta considerar o peso

da moral decadente

se a vida não pede desculpa?

nos seus próprios termos a vida surpreende

nem santa, nem profana ou dama

nem bela nem feia

a vida não insulta, na prática o que é é, e ponto.

*

*

Baltazar Gonçalves

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 08/09/2018
Código do texto: T6443047
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.