MENSAGENS

O mar joga suas ondas diante do mundo...

Não há mestre mais competente:

Ele é o professor que abre a porta

Para que o aluno entre sozinho e aprenda.

Cada qual deve conhecer-se plenamente,

Pois, quem não sabe de onde veio,

Jamais encontrará seu destino.

Tudo é questão de saber concentrar-se.

Já que todos os dias se arrumam os cabelos,

Por que não se arrumam os corações?

O amor não está à venda em supermercados,

Não se trata de produto industrializado...

Caso se queira conhecer o amor,

É importante levar-se em conta

Que o poço necessita de ser cavado

Bem antes de saciar-se a sede.

Rir dos desencontros antes de enfurecer-se

É uma prova de fortaleza íntima.

Em tudo o que se quer há dificuldades

Que são como as montanhas:

Elas só se aplainam

Quando se avança sobre elas.

Sapiente é quem é prudente, porque

O homem comum fala,

O Sábio escuta

Enquanto o tolo só discute.

Cultivar a paciência é segredo de poucos:

A quem sabe esperar, o tempo abre as portas.

Quem deseja colher rosas,

Deve suportar os espinhos.

Persistir sempre. Eis a mensagem:

Começar algo já é metade de um caminho.

Preocupações culminam em tragédias:

Nunca se acende um fogo

Que não haja meios de apagá-lo!

A experiência alheia pode ajudar,

Basta que ao entrar na vida,

Obedeça-se aos que nela residem.

Vitórias e derrotas são circunstâncias possíveis:

Ao vencedor, a glória!

Ao perdedor, saber que dificilmente

Voltarão ao ramo as folhas caídas.

Tudo é ensinamento,

O remédio bom tem sabor amargo!

Nunca esquecer que

Tudo se pode semear,

Porém é irreversível:

Colhe-se o que se planta!

DE Ivan de Oliveira Melo

POEMA ESCRITO SOB INSPIRAÇÃO DA SABEDORIA POPULAR ASIÁTICA.

Ivan Melo
Enviado por Ivan Melo em 21/01/2019
Código do texto: T6556292
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.