A VIDA TORNOU-SE ILUSÃO

Estou aqui agora, depois estou ali ou acolá. . .

O sol vira e volta novamente,

O dia cobre-se de manto de escuridão

Tão claro que fica, chamamos noite.

Depois vem a luz e, tudo se repete.

Porque choro já não sei,

e nem quero saber. . .

Quando me alegro, tenho a tristeza escondida,

tudo é um ciclo, tudo é renovação

Ou então mais dura e real ilusão. . .

Quão grave foi meu erro,

De uma vida passada se existiu,

Ou pagamos pelos erros dos nossos antepassados

Ou será condição da vida tudo isso?

Tenho o coração na palma da minha mão,

Não sei se é isso viver,

No rosto rola uma lágrima sem razão

A alma sente frio aquecendo-o de medo

Não quero desprezar a vida,

Quero paz eterna que dá a sepultura.

Meus olhos cansaram de ver

Alegrias tristes e tristezas alegres.

Do amor fui escravo eterno,

Andei colhendo suas rosas,

E isso foi também minha decepção.

Que esperança poderei ter,

Quem me ensinará a viver?

Estou aflito em minha busca,

Verdade que seja verdadeira,

Meu grito não basta ao mundo

Mais que ilustres desta terra

Aos seres celestes entrego minha prece.

Álvaro dos Reis,

in Amor em todos os sentidos