Sábado de manhã

Na manhã de sábado

Eu ouvi jovens na rua

E as avós na varanda

Sem sorriso ou reprovação

Elas olhavam cansadas

Com uma tristeza elegante

De quem viveu o mesmo

na sua geração

Os jornais eram lidos

Mas também serviam como lixo

Nas garagens velhas

Ou como embrulho de pão

Cuidado, o pai dizia

Enquanto eu trepava nas árvores

Sem o sonho de voar

Sem medo de cair no chão

Enquanto isso a mãe fazia compras

Com seu vestido bonito e sapatilhas luzidas

Ela ia no mercado nos domingos

E chorava desesperada

De volta para casa

mãos no volante ao longo da estrada

O jantar estava quase pronto

Na mesa ela só abriu a boca

Para comer a salada

Nem ousou olhar pra mim

Eu sabia o que isso significava

Nos bueiros da mocidade

Havia um rumor estranho e familiar

De que os homens de cima não vêm

Os bêbados sabiam "tem que ser assim"

A cidade se apodrecia

E as velhas que jogavam bingo

Tomavam cuidado para não serem pegas de surpresa

Pela baixeza da vida porta afora do bar

Enquanto seu marido ainda era vivo

Minha tia nunca ousou reclamar

Depois que a rosa vermelha

caiu do seu vestido branco

na beira do altar

Ele não estava preocupado

Então ela viveu a esperar

Meus amigos pediram por uma palavra

Depois de verem meu estado

Mas eu fiquei cansado de discutir

Coloquei meus óculos escuros

E parti desse inferno para ver o mar

Meu amor foi embora também

E isso as vezes me faz rir e as vezes chorar

De noite ela me ligou três vezes

Mas eu não atendi

De propósito eu rolei na cama vazia

Feliz de estar na liberdade

sem seus beijos e seus caprichos de menina

É claro que ela não me ouvia

Eu falava russo e ela falava em utopia

As patas do gato nunca serviriam

Pra esmagar esse amontoado de rastros

que envelhecem nas caixas da sua família

Como você esperaria com sua vida sem vida

Que eu encontraria a sua boca aberta na minha para te explicar

O que não deve ser explicado

Eu continuo entediado

Quando vejo sua tristeza

Tão fingida, eu finjo um descuido malvado

De alguém que não tem nada a oferecer

Nem nada pra dar para você

Além de seus próprios sapatos

David Ceccon
Enviado por David Ceccon em 08/11/2019
Reeditado em 20/02/2020
Código do texto: T6790295
Classificação de conteúdo: seguro