Incógnitas do tempo

Tempo

Versátil e inconstante

incontrolável, indomável

passadas largas, variantes

imperceptíveis, velozes.

Ora alento,

para quem o tempo foi amigo,

ora tormento

para quem não encontrou abrigo:

O presente virou passado

e tanta coisa ficou sem viver!

Tempo que arrasta:

momentos de penosa espera.

Tempo que voa

quando há tanto a fazer.

E as horas são tão poucas!

Segue-se assim

um paradoxo inextinguível

de viver sempre mais rapidamente

e o desejo inexprimível

de não ver o tempo passar,

ou da vontade irreprimível

de sentir o tempo voltar.

E as lembranças do passado

entre vazios, alegrias e tristezas,

às vezes alegra, outras fazem chorar.

Desse modo,

num calendário interminável,

organizado e incoerente,

segue o tempo – sempre em frente,

desconhecido e indecifrável.