MISTURA - Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros

MISTURA - Luiz Poeta - Luiz Gilberto de Barros.

Todo grito que se dá, sem argumento,

não ecoa, perde a cor, não poliniza,

não é brisa nem tufão... é só um vento

solitário numa folha... que agoniza.

Se a palavra é vaga e a frase... inexpressiva,

que sentido haverá no conteúdo?

...simplesmente a rebeldia intempestiva

de quem briga, arremessando o próprio escudo?

Tanta gente que é usada e não percebe,

que a causa que defende, ingenuamente,

é uma espécie de veneno que se bebe

como o vinho misturado à aguardente.

Quem se afeta com tanta facilidade

e que tem, num companheiro, o seu rival,

não entende que a palavra "liberdade"

aprisiona muito mais quem faz o mal.

É tão triste ser chamado de irmão

... ou de amigo por quem sempre

dissimula,

como ator... ou como atriz... uma afeição,

mas a ação vem no despeito que o anula.

É tão triste observar que as conjunções

"todavia, entretanto ou porém"

contradizem as sutis afirmações,

de quem diz que sempre nos deseja o bem.

Como é triste, conviver com as entrelinhas,

que sugerem sentimentos tão... didáticos

dos que são bem mais que reis ou que rainhas

dos acenos ou afagos...

diplomáticos.

Como o jogo de interesses nos maltrata...

o que mata os sinceros de verdade,

é saberem que a soberba só resgata

pensamentos de inveja e falsidade.

Não consegue conviver, quem tem dois lados

e que, quando perde a pele de cordeiro,

mostra os dentes incisivos e afiados

e acaba devorando o seu parceiro.

Só quem pensa como esse e forma um bando,

quando toda a alcateia se devora,

vê que aquele que dizia como e quando

maltratar... para fugir, não marca hora.

É amigo de si mesmo e da vaidade

egocêntrica

e enrosca-se no ninho

que criou, buscando, nele, a liberdade

egoísta que desenha um só caminho.

Ante tanto desamor, eu sigo em frente,

procurando observar o que me agrada:

uma flor, um passarinho ou a corrente

cristalina, onde algum peixinho nada.

O que almejo é que as mensagens se eternizem,

mas que levem conteúdos expressivos

e que os gestos generosos polinizem

os afetos que mantêm os sonhos vivos.

...