MEMOHMULHER

Homem e mulher

Discussão antiga

Nunca esteve tão atual

Homem ou mulher

É só construção social

Não é a genitalia

Que torna alguém especial.

Os papéis do homem e da mulher

São ideologias outrora criadas

Que de tão enraizadas

Ninguém os quer questionar.

Essa categorização

Para alguns é motivo de submissão.

Justifica imputar

Na mulher, tamanha opressão.

Se o salário é menor,

Culpam a gestação,

O filho pequeno.

Se foi importunada,

Violada, estuprada,

A culpa é da roupa

Ou que sensualizava.

Se engravida sem querer,

É porque não se cuidava.

Se é casada, deve ao marido obedecer.

Se não casa, é uma rejeitada.

Se foi morta, era culpada.

Basta dessa hierarquia!

Abaixo essa tirania!

Farta da sua misoginia!

Chega de violências verbais

Serem tratadas

Como "cantadas normais".

Cansada de medo sentir

Sempre que preciso tarde sair.

De ver no noticiário feminicidio,

Torturas, agressões, humilhações

Serem tratados como "casos de família".

Família é espaço de amor e proteção!

Então, use o termo certo: TOR-TU-RA.

Aquela que ao feminicidio vem anteceder

Física e/ou psicológica

Violência constante e recorrente.

Uma morte que acontece lentamente.

Se somos iguais em direito

Se a Constituição garante igualdade

Não aceitaremos mais só a metade.

Vamos lutar para que a lei seja cumprida

E os assassinos e agressores

Cheguem às prisões.

Quem sabe essas mulheres

Voltem a sorrir.

E o número de feminicios

Enfim comece a cair.

Vamos às ruas ganhar

Não como outrora,

Em 8 de março,

Quando alguém como eu

Foi impedida de se manifestar,

Precisava das crianças

Da patroa branca cuidar.

Mulher essa que gritava

Por todas as mulheres lutar.

Vamos às ruas ocupar

Dessa vez, sem restrição.

Pretas, brancas,

Indígenas, amarelas

Trans e cis

Formando uma linda aquarela

Unidas sob um mesmo manifesto:

Com a sua vida, a mulher

Faz o que quiser.

Mari Velasco
Enviado por Mari Velasco em 20/08/2022
Reeditado em 20/08/2022
Código do texto: T7586352
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.