Não somos fantasia: somos muitas etnias!

Lá vem de novo abril,

Todo ano a mesma humilhação

Dia 19 é "Dia do Índio"

Ninguém tem respeito não!

No Carnaval, somos fantasia,

Em abril elas retornam

No dia 19, nas escolas,

Crianças de cacique vão embora.

Será que é dificil identificar

Que isso não é homenagear?

Não entende que alegoria

Não é representar?

A escola que deveria

O respeito ao indígena fomentar,

É a mesma que em uma fantasia

Nossa história quer contar.

Primeiro preste atenção:

Não somos uma só nação,

Somos muitas etnias;

Saber e divulgar isso

Também é sua obrigação!

Somos os povos originários,

Os reais donos desse chão,

Temos histórias diferentes

Uma para cada grupo,

Cada população.

Não adianta ressaltar

Que disso não sabia,

As mídias estão por aí

Mas das nossas falas

Não se apropria.

Não perca tempo ensinando

O que não tem nada a ver,

Dizer que casa de indígena é oca

E que na tribo vai viver,

Só mostra o racismo

Que há dentro de você.

Preste atenção:

No que eu vou te dizer

Sou cidadão livre,

Faço minhas escolhas,

Não dependo de você.

Posso habitar na tribo ou na cidade,

Se eu quiser, farei faculdade...

Até doutorado, se for da minha vontade.

Não me venha dizer

Que não é racista.

Farto de ver branco

Roubando nossos elementos culturais,

Querendo "Índio" parecer.

Ao mesmo tempo que permite

Nossa Terra devastar,

Nossos povos exterminar,

Só para mais áreas de garimpo implantar.

Homem ranço só pensa em lucrar

Sem a natureza poupar

Até que um dia

Não haverá mais planeta

Para ninguém morar.

Mari Velasco
Enviado por Mari Velasco em 01/09/2022
Reeditado em 01/09/2022
Código do texto: T7595821
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.