Autodeclaração

Reconhecer é se ver no outro

Mas como se identificar,

Se você é o não "diferente" do lugar?

Como preta me identificar

Em uma família inter-racial

Em que a melanina cedeu o seu lugar

E negros de pele clara

A família veio permear?

Como uma criança pode se reconhecer,

Se ela perdeu além do pai

A referência de homem preto,

Se nesta paleta de diversidade

Só sobrou o branco

E assim se perdeu a identidade.

Crescer em uma década

Em que o racismo recreativo

Na televisão era liberado

Em que o preconceito vinha entreter

O cidadão alienado

Me diz, como me reconhecer?

Diz para mim:

Como me identificar,

Se nem a boneca preta

Tinha lá em casa seu lugar?

Muito tempo, tentei me embranquecer

Cabelo sempre alisar

De louro sempre a pintar

Maquiagem para os traços tentar apagar.

Não se foge de quem se é

Um dia você vai acordar

De frente com o espelho se deparar

E as provocações ouvidas

Sobre identidade vão chegar.

Aquele tal de pertencimento

Ouvidos naquela roda de conversa

Vão te sacudir...

Errou, não há convencimento,

Doutrinação ou ideologia.

Quando se tem conhecimento,

As coisas ganham novo valor

A paleta se abre por inteiro

Mostra muito mais opções de cor

Você encontra o seu lugar

Se conhece e se reconhece

E agora um novo cidadão

Pleno se desvela, aparece.

Prazer, essa sou eu.

Mari Velasco
Enviado por Mari Velasco em 11/09/2022
Código do texto: T7603088
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.