Trânsito e suas metáforas

No trânsito da cidade, onde o caos é a dança,

Mobilidade urbana é uma coreografia que encanta.

Nesta temática vários aspectos são positivos

Mas em outros pontos não tão produtivos.

Neste mundo moderno de complexidade,

celeridade, incertezas e ambivalência

O médico e o psicólogo na respectiva labuta diária,

Em consultas, aliviam o corpo e a alma solitária.

Sinistros de trânsito como de uma Caixa de Pandora

No Detran são analisados igual uma via que se explora.

Como o Carro de Jagrená a questão da circulação

Revela grandes desafios para a população

Idem à Vitória de Pirro, às vezes a luz verde conquistada

Se apresenta como triunfo efêmero na jornada diária.

O Leito de Procusto, tentativa de solução

Para alguns é a saída da viária confusão

A Corrida de Hermes mitológico, ágil e comunicativo,

Também é uma metáfora com asas no pé intuitivo.

Relacionando-se com o Trânsito que se entrelaça

Com pedestres, ciclistas e motoristas de toda raça.

No meio do caos, surge a comunicação de Habermas

Traduzindo diálogos entre o Mundo da Vida e o Sistema

Visando organizar o ambiente viário sustentável

Proporcionando a todos uma vida confortável.

De forma inédita o Trânsito foi abordado

Utilizando a idéia de arquétipos de Jung,

Psiquiatra suíço muito renomado,

Com versos e prosas para ser lembrado.

Poesia apresentada no Encontro Estadual de Médicos e Psicólogos do Tráfego realizado pelo Departamento Estadual de Trânsito de Rondônia (Detran/RO), nos dias 24 e 25 de novembro de 2023, em Cacoal/RO

https://rondonia.ro.gov.br/encontro-voltado-a-legislacao-de-transito-capacita-medicos-e-psicologos-em-cacoal/

Neste texto utilizei várias palavras-chave utilizadas na Palestra que proferi inspirando-me na Tese de Doutoramento apresentada na UNIVALI referente a temática da Mobilidade urbana sustentável

Oscar Francisco Alves Junior
Enviado por Oscar Francisco Alves Junior em 23/11/2023
Reeditado em 23/11/2023
Código do texto: T7938252
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.