A MINHA VIDA EM CONSTELAÇÕES DE AMOR E JUSTIÇA

OBSERVAÇÃO: Esta poesia foi inspirada em palavras-chaves que fizeram significado para mim durante a ministração do Curso de Desenvolvimento Sistêmico para juízes na Escola da Magistratura de Rondônia (EMERON), nos Módulos 1 (29/fev a 1/mar) e 2 (24 e 25/abr), com os Professores Zilma Watanabe e Miguel Angel Schiavo, sobre Constelações Familiares.

A MINHA VIDA EM CONSTELAÇÕES DE AMOR E JUSTIÇA

No amplo firmamento de nossa VIDA,

Para a VERDADE cada um tem uma mirada

Universo de direitos e obrigações entrelaçadas

Na CONSTELAÇÃO FAMILIAR, todos têm sua estrada.

PERTENCIMENTO é o solo onde raízes mergulham,

No jardim da existência, onde AMORES e DORES se fundem.

Neste espaço sagrado, o EQUILÍBRIO é essencial,

RECEBER e DAR, num ciclo perene, um ato vital.

O PRINCÍPIO do universo reflete o ritmo ANCESTRAL,

MAIS ANTIGOS, vem antes, vide Miguel e Zilma, em luz celestial.

E os MAIS NOVOS, estrelas nascentes, a brilhar,

Na HIERARQUIA do tempo, aprendemos nosso lugar.

CONSCIÊNCIA é a chave, abre porta para a cura,

Urge RECONHECER e RESOLVER, ainda noite escura.

INSPIRAÇÃO e EXPIRAÇÃO, o ritmo da criação,

PEGAR e SOLTAR, é o fechar e o abrir da mão.

Em alguns adoecimentos, sombra que se estende,

REFLETE NO SISTEMA, na alma que se prende.

Mas na MIRADA SISTÊMICA, uma ideia a nos guiar,

FAMÍLIA, sangue e não sangue, laços a se abraçar.

Não é o QUE, mas PARA QUEM nossos corações batem,

Não apenas PENSAR, mas SENTIR, onde verdadeiramente habitam.

Na CONSTELAÇÃO FAMILIAR, cada estrela, um destino,

Em PERTENCIMENTO, EQUILÍBRIO e HIERARQUIA, o caminho é divino.

Filho, marido, pai, professor e juiz,

Na teia da vida, EM CADA PAPEL EU SOU FELIZ.

No TRIBUNAL da existência, a justiça do amor,

E na SALA DE AULA da vida, o ensino é superior.

Neste poema, uma constelação de ideias e sentimentos,

Reflexões sobre a VIDA, seus momentos e seus elementos

Que cada estrela em sua constelação possa encontrar,

O PERTENCER, o EQUILÍBRIO, a HIERARQUIA, sem hesitar.

Assim, nas constelações de nossas vidas tecidas,

Encontramos O SENTIDO, nas dores e alegrias vividas.

Na justiça do CORAÇÃO, na sabedoria do SENTIR,

A verdadeira CURA, o verdadeiro CONSTRUIR.

CURSO DESENVOLVIMENTO SISTÊMICO DO TJ RO agora

Seja relembrado na jornada da vida, onde cada SEMENTE aflora

Que seres humanos NARRAM, mas nossa AÇÃO se faz OUVIR,

Enfim, na CONSTELAÇÃO FAMILIAR, entendendo a EXISTIR.

Oscar Francisco Alves Junior
Enviado por Oscar Francisco Alves Junior em 25/04/2024
Reeditado em 25/04/2024
Código do texto: T8049414
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.