SAÚDE PÚBLICA

Após ver uma reportagem sobre

Saúde publica no meu televisor

Reportei-me a madrugada anterior

Quando o meu lânguido irmão

Com dores terríveis no abdômen

Mórbido se contorcia.

Enquanto na sala a tv eu assistia

Pois, trocara a noite pelo dia,

Devido à doença que o meu irmão acometia.

Ouço um som estranho

Era a voz moribunda

Dum morbo agonizante

Suplicando por socorro

Incontinenti, ao hospital chegamos,

Como era a terceira vez

E o atendente me conhecer

O doutor não demorou a aparecer.

Cara amassada, mal humorado,

Parecia que dormia, tudo bem!

É um direito que o doutor tem!

Não obstante, temos direito,

De sermos bem tratados também.

É um descaso absurdo e absoluto

Com a saúde de alguém

Parece que não se quer descobrir

A doença que se tem.

Ao indagar o paciente

Parece uma inquisição

Dada a aspereza da voz

E a indolência no trato.

A cena que se segue

É o que nos faz entristecer

Nas próximas linhas

Tentarei descrever:

O que é que você tem?

Não sei doutor, dói aqui.

Dor de barriga?

Não, doutor, dor na barriga.

Estou aqui pela terceira vez

Hoje cedo o Sr. me liberou.

O seu problema não é grave

Vai tomar soro e Buscopan, na veia.

Ora! Doutor creio que até eu saiba

Esse medicamento prescrever,

Esperamos do Sr. um exame

Mais profundo fazer,

Ou encaminhar para quem

Possa, assim proceder.

Somente com um exame especifico

A origem da enfermidade descobrirá

E com o medicamento certo

A doença debelará

“Profissional cônscio é raridade

Pois, muito dos que aqui estão,

Conspurcam essa insigne classe

Ante a tudo, inerme está o cidadão”.

Alguns desses, suplicia,

Sumariamente o paciente

Acredito este verdugo

Não tenha parente.

Se me acometer alguma loucura

Por Deus, não me censures,

Pois, meu irmão já foi sumariamente,

Castigado pelas garras do seu algoz

Saúde é:

Bem estar físico, mental e social.

Até quando se vai ao hospital

Acompanhando um enfermo

E chegar o médico

Com a “boca cheia de feno”

Entra um, sai dois enfermo.

Recomendo a alguns desses diplomados

Um curso de qualidade total

Mesmo acreditando que alguns digam:

“ISO não, ISO não”.

GILBERT
Enviado por GILBERT em 17/03/2006
Código do texto: T124485