DOIS SÉCULOS EM DOIS MINUTOS

DOIS SÉCULOS

Juliana S. Valis

Olhe para tudo aquilo que o mundo tem passado,

Especialmente desde o século XX até este século XXI,

Como um filme histórico, dirigido e retratado

Pela câmera coletiva ou por qualquer um...

Pense, além das guerras, nas soluções,

Pense, além das armas, em tantas dores,

Que, um dia, feriram certos corações,

Ou que criaram raiva, ódio e tantos dissabores!

E o que nos trouxeram as 2 “grandes” guerras mundiais ?

O que resultou das insanidades e da guerra fria ?

Ainda somos os mesmos seres aflitos, em busca de uma paz ?

Ainda somos egocêntricos, na realidade tão vazia ?

Então pouquíssimo importa a mentira mais exaltada !

O que importa é a vida, perdida em um ataque

De uma guerra no Vietnã, no Afeganistão, no Iraque,

Em qualquer lugar, desse mundo, que o coração nos brada !

Pois nenhuma guerra é “santa”, no meio de rajadas

De metralhadoras, de fuzis, de bombas de delírios;

Talvez o breve século XX, em suas ditaduras tão erradas,

Já tivesse produzido um retrato vasto dos martírios;

Mas as imagens da violência continuam retratadas

Na TV, nos computadores, entre lágrimas e colírios!

E como habitantes de um mundo digital,

Neste início tecnológico do século XXI,

Vemos a Terra oscilando entre o bem e o mal,

Vemos uma guerra urbana, sem respeito algum

A tantas vítimas de um mundo desigual,

Entre tiros no escuro, contra qualquer um !

Mas, ainda que todo problema seja tão insano,

O século XXI, por nossos atos, pode melhorar,

Desde que todos respeitem o que há de humano

Na paz, nas pessoas, de qualquer lugar.