ESTATÍSTICA

"Eu não protesto por mim

Porque sou muito pouca coisa,

Denuncio porque para a sepultura

Vai o sofrimento do mendigo.

Ponho Deus por testemunha

Que não me deixe mentir,

Não é preciso sair

Um metro fora de casa

Para ver o que aqui nos passa

E a dor que é o viver."

[Violeta Parra, poetisa chilena, in

Décimas Autobiográficas]

Duzentos mil cidadãos

(é triste!) tuberculosos

nesta pátria brasileira.

As cifras são oficiais.

Está dito nos papéis,

foi notícia nos canais,

e o fato é fato real.

Duzentos mil cidadãos

perderam já seus pulmões.

E as causas: subnutrição,

falta de higiene e abandono,

abandono oficial...

País cuja dimensão

vale por um continente,

já se disse que “o Brasil

é um imenso hospital”,

com todo o “staff” doente.

Mas não chega a tanto, não.

País, sim, de privilégios,

onde é rei quem sobrevive;

onde quem trabalha morre

de fome e de amarelão,

por conta do mensalão,

raquítico, sem pulmões.

Fort., 10/12/2008.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 10/12/2008
Reeditado em 25/12/2008
Código do texto: T1328983
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.