O SUBSTANTIVO "MUNDO"

O SUBSTANTIVO "MUNDO"

Juliana S. Valis

O mundo é um substantivo em excesso

De adjetivos que se perdem, sem explicação,

Na dimensão dos tempos, sem muito regresso,

Como se a História caminhasse na corda bamba da razão

E, assim, dançasse entre as estrelas do universo,

Enquanto as pessoas vivem, enquanto os dias vão !

Veja, por exemplo, as manchetes dos jornais

Em grandes letras de adjetivos constantes:

Violência "bruta", corrupção "insana", crises "mundiais",

Problemas e mais problemas, estáveis ou flutuantes ?

O mundo é um substantivo com adjetivos demais:

Cruel, desigual, injusto (etc, etc), em tantos e tantos instantes

Que já queremos outro substantivo mais forte: a paz !

E pensando, aliás, nesse complexo substantivo "mundo",

O que haverá de "substantivo" em toda a realidade ?

A sociedade valoriza tanto o superficial, que tudo o que é profundo

Pode perder-se em estereótipos de riqueza, fama, celebridade,

Poder e beleza, excessivamente valorizados num labirinto imundo...

Mas quando precisamos, lá no fundo, de advérbios vitais,

Como a arte de saber aproveitar "equilibradamente" o tempo,

Vemos que, perante Deus, todos somos mortais,

Apesar das diferenças, no mundo, de aplausos e de reconhecimento,

Ninguém é perfeito, ninguém é celebridade, nenhum ídolo é "demais",

E o substantivo "mundo" só conjuga seus verbos nos sopros do vento.

---

poema registrado por Juliana Silva Valis, copyright.

www.cultura-diversao.blogspot.com

Juliana Silva Valis
Enviado por Juliana Silva Valis em 14/12/2008
Reeditado em 20/12/2008
Código do texto: T1334481
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.