É PRECISO MELHORAR A REALIDADE

É PRECISO MELHORAR A REALIDADE

(MAQUETES DO MUNDO)

Juliana S. Valis

Entre as maquetes do mundo, a História repete versões

De antigos dilemas em novas filmagens

De tantos conflitos, dores, contendas e confusões,

Envolvendo poder, riqueza e pessoas às margens

De uma vida humana e mais digna, nessas multidões

De indivíduos pedindo paz, em tantas linguagens !

Aliás, não faça dos seus pensamentos uma tábula rasa,

Enquanto sua mente edifica uma maquete do mundo, real e cruel,

O pranto não lava os conflitos de lugar algum, nem da Faixa de Gaza,

E o sorriso se perde, tão estranho e anônimo, no labirinto do céu ?

Mas onde haverá coração altruísta pelos palcos do mundo ?

Neste exato momento, poucos têm tudo e muitos têm nada;

E alguém, nessa estrada, notou que "ser" é bem mais profundo

Do que apenas somar bens, fama ou poder, que a ilusão já nos brada?

Pois na breve jornada desse mundo, parece que existe

Uma lavagem cerebral da mídia que conduz ao delírio

De supervalorizar a matéria, e não ver que é tão triste

A grande parte da humanidade em seu constante martírio...

Ah, quem nos dera sentir a paz, assim, por inteiro,

E não em utópicos devaneios de um futuro distante;

O mundo costuma valorizar tanto quem tem mais dinheiro,

Mas, no fundo, a sabedoria é bem mais importante

Que todas as moedas jogadas por trás de um letreiro...

É preciso entender a realidade, não como um gesto mudo,

É preciso transformá-la em algo que não seja mais rancor,

Porque não adianta fazer "nada" e querer sempre "tudo",

Na incerta estrada da vida, entre o tempo e o amor.

Juliana Silva Valis
Enviado por Juliana Silva Valis em 08/01/2009
Reeditado em 10/01/2009
Código do texto: T1374951
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.