Elegia a um povo a beira do caminho

Nossa Senhora da Luz

_ iluminai os caminhos !

imploram no barraco pobre.

enrolado em trapos imundos

o corpo jaz sobre palhas,

nem sombra de que um dia fora

Cacique... Chefe orgulhoso !

quase dois mil anos

antes das conquistas ibéricas.

povos com traços malaios

cruzavam o Continente, passos lentos

mães com filhos juntos ao colo

homens carregam lanças, sementes

na busca de caça, terra férteis.

cruzou Gabriel de Lara, explorador

a Serra do Mar na busca d’ouro

Bandeirantes de Antônio Domingos

chegaram ás margens do rio Atuba.

viram a imagem de Nossa Senhora da Luz

olhos voltados para os Pinhais, -Curitiba-

habitantes da terra, saudaram o Chefe Branco

um aceno de Paz, arcos no chão desarmados.

começou aos poucos, a derrocada

subjugados pelos co-irmãos, os guaranis

descobridores, jesuítas,suas naus,suas cruzes

novos males, novas crenças, seu “progresso”

Guaianá, o último reduto, resistiu

Mas... o espectro das reservas , os rondava

mescla de culturas, na miscigenação

criou a identidade de Riograndense

A rede, o chimarrão e o algodão

fincaram profundas raízes

como a contribuição do negro

“esquecidos” nas histórias oficiais

o código ,condena: incapazes,selvagens

Um grito ecoa, selva de pedra, concreto

mestiço, sangue negro, branco ... bugre

errantes dos becos escuros, ...andarilhos

fabricantes de cestas, balaios.

calçadas- moradas, flechas partidas, vidas quebradas

tetas magras , caídas... orgulho ferido, enterrado.

donos da terra, mãos estendidas, esmolando comida

Manchete estampada nos jornais

morrem aos chutes, pontapés, pedradas

imolados , para divertimento de loucos.

o crepúsculo frio, cessa o cântico

calou-se um povo que não tem mais sonhos

apenas vagar, mendigar, prostituir, beber

resquício de uma raça, que vive nas sarjetas

Nossa Senhora da Luz

_ iluminai os caminhos !

lhes devolva à terra...o céu

caminhos para encontrar Tupã

aos poucos que ainda restam deste...

Povo do Mato, Kain-guangue.

JOAO DE DEUS VIEIRA ALVES
Enviado por JOAO DE DEUS VIEIRA ALVES em 19/04/2006
Código do texto: T141887
Classificação de conteúdo: seguro