DISCURSO DOS HIPÓCRITAS

Hipócritas, g e n e t i c a m e n t e hipócritas,

pois acometidos de canalhice congênita,

eles se juntam à beira dos interesses próprios,

num festival de toma-lá-dá-cá, gente besta.

Hipócritas, p o l i t i c a m e n t e hipócritas,

vestidos de lábias parlamentares, quando,

ainda nos palanques, prometem babilônias,

educação e saúde para todos, terra e trabalho.

Hipócritas, s o c i a l m e n t e hipócritas,

ao engendrarem mixórdia de salário mínimo,

o mínimo que não dá para as minimíssimas

condições de vida, sequer vida subumana.

Hipócritas, e c o n o m i c a m e n t e hipócritas,

só se detêm nas cifras fantásticas que bolam,

nas negociatas à surdina dos seus cálculos,

nas empreitadas dos áureos e grandes cartéis.

Hipócritas, m o r a l m e n t e hipócritas,

posto não terem noção exata nem medida da ética,

tampouco da estética, nem dos valores humanos,

já que sua cabeça resume-se ao teor das vantagens.

Hipócritas, i d e o l o g i c a m e n t e hipócritas,

calhordas sem convicções nem princípios sãos,

porque refletem com cérebros de rapinas

e tomam dos ventos quaisquer direções partidárias.

Hipócritas, f i l o s o f i c a m e n t e hipócritas,

porque seu pensar e agir são paródias bobas,

temas apodrecidos em forma de “modernidade”,

arremedos de pensamento e doutrinação neoliberais.

Hipócritas, b i b l i c a m e n t e hipócritas,

porquanto vendilhões das nossas estatais produtivas,

lobos amoitados na pele de representantes do povo,

ultrajando, no serão das sessões, o breu da consciência.

[Publicado em O POVO, Fortaleza, Cad. “Jornal do

Leitor”, p. 4, 08/12/1996 (império FHC)]

Fort., 15/03/2009.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 15/03/2009
Código do texto: T1487495
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.