Tua medida, Senhor, Teu sinal

Senhor, dá-nos Tua medida.

Ensina-nos quanto devemos poupar,

Quanto podemos gastar.

Mostra-nos, para sermos sensatos,

Quanto podemos tirar

Da Mãe-Terra,

Das águas, do ar;

Quanto fogo usar nas caldeiras,

Quanto, Senhor, sem abusar.

Dá-nos saber quanto

Olhar-se no espelho,

Ficar na academia,

No bar, na loja, no estudo,

No lazer, na oração, no templo,

Na conversa, no trabalho.

Há, entre nós, Senhor,

Os viciados, os desordenados

E transtornados os há.

Há os que pouco vivem,

Tanto poupam e temem,

Que ficam aquém do limiar;

Há os que esbanjam,

Consomem, se esbaldam

E são infelizes

No conforto e riqueza,

Na fraqueza e frouxidão

De suas paixões e delírios.

Dize-nos, Senhor,

Em Tua Palavra, no nosso interior,

Estas coisas, pois

Poucos de nós sabemos até onde ir sem avançar

Com exagero ou ficar no recuo.

Ó, dá-nos, Senhor,

Medidas, balanças, termômetros;

Melhor: regula, dentro de nós,

O senso do equilíbrio,

O sinal da temperança.

Mas, sobretudo,

Tem paciência conosco

E ensina-nos a lidar

Com nossos medos,

Frustrações, angústias,

Aflições, ansiedades;

Tem compaixão

Dos de baixa auto-estima

Que se fazem arrogantes, soberbos

Ou vestem couraças outras,

Máscaras fixas, coladas,

Que já esqueceram quem são.

Nessas e noutras misérias

Estão as raízes dos atuais males,

Ensinam os doutos especialistas;

Mas às vezes são eles mesmos

Também acometidos dessas

E doutras danações.

Só Tu, dos médicos o Senhor,

Em Tua infinda Sabedoria,

Podes curar, neste mundo abestalhado,

Os seus abobados viventes,

Vítimas e algozes

Em seus tropeços e armadilhas,

Em seus claudicantes e obstinados,

Amalucados e entristecidos

Modos de viver.

Vem e fica entre nós,

Senhor, até o Final,

O qual também nos assusta

Quando deveria acalmar,

Se, em nossa vindoura Morada,

Seremos plenos, saciados, apaziguados,

No Prometido Reino do Pai.

Neusa Storti Guerra Jacintho
Enviado por Neusa Storti Guerra Jacintho em 05/04/2009
Reeditado em 29/11/2009
Código do texto: T1524269
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.