Veleiro de papel

“A leitura de mundo precede a leitura da palavra e a leitura desta implica a continuidade daquele”. Paulo Freire


Antônio
jovem pescador
Ainda pequeno
começou
o seu labor

Não pôde
uma escola
frequentar

Porém um dia
Que bela
oportunidade!
O curso
de alfabetização
chegou em
sua cidade

No primeiro dia
coração acelerado
A mão tremia
temia fazer errado

Em desistir
nem pensou
E aos dezessete anos
o seu nome
assinou

Desvendou as letras
o mistério acabou
Placas de ruas
letreiros de ônibus
revistas , jornais...

Ler e entender
era o que mais
lhe valia

Maria
moça simples
e gentil...

Desde
os nove anos
trabalhava
de doméstica

Nem sentiu
o desabrochar
de menina flor

Muito suor
para ajudar
a família

Antônio
e Maria
sonho antigo
realizam agora
Sentar
em um banco
de escola

Saborear
cada palavra
Alimentar
a autoestima

Alimentar
a esperança
Outrora
quase perdida

Muitos param
no caminho

Não é fácil
aliança
prole
deveres
cansaço

Trabalhar
o dia todo
E ao anoitecer
compartilhar
as novidades
e a alegria
de aprender

Assim
era a rotina
de Antônio
e Maria

Um dia
para ela
um bilhete
ele escreveu:

“Vou construir
um veleiro
e sair a navegar,
o mundo nos espera,
quero te levar”

Noite de verão
Lua clara
brilhava no céu

E Antônio sorria
em seu veleiro
de papel

Vou contigo!
Uma voz ecoou...

E a navegar
pela noite
saíram os dois
pelas ondas da vida
pelas ondas do amor

As estrelas
trouxeram
o brilho do sol
refletido no olhar

Quantas surpresas
ao lançarem
a rede

O universo
se estende
a seus pés:

Mitos
Lugares
Histórias

Heróis
Vilões
Trajetórias

Filósofos
Artistas
Cientistas

Descobertas
Conquistas
Evolução...

Guerras
Miséria
Solidão

De tudo um pouco
e de todos uma lição:

É urgente SER humano!

Cinco continentes
povos tão diferentes
com seus valores
crenças
costumes
e línguas

Cinco continentes
povos tão iguais
almas com sede
de Justiça
Amor
e Paz

Antônio e Maria
redescobriram o mundo
relacionando vivências
e informações

Comunicando
ideias
e sentimentos

E assim
navegaram juntos
no veleiro
do Conhecimento.

Isabel Campos
Enviado por Isabel Campos em 04/05/2009
Reeditado em 01/01/2010
Código do texto: T1574851
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.