Um Alerta a Amazônia.

O que fizeram com nossas matas

Bela Floresta quem te devasta?

Por que te calas, velha Cascata?

Rouxinol triste parou seu canto

E as borboletas voam em pranto

O homem insano: tirou seu manto.

Abraçada a ti faço um juramento

Junto ao teu coração chorar o seu lamento

Vejo teus galhos copados como um monumento

Por que te sugam e te destroem assim dessa maneira?

Choro pelo canarinho, o beija-flor e também por ti.

Floresta excassa tão desfigurada sou o teu sentir.

Minh'alma entristecida se enluta na dor

Rios, afluentes, fontes e animais

Sou o teu grito nas horas fatais

Teu orvalhar expressa o teu clamor

Vil animal o homem e suas façanhas

Vai ter comigo e com minhas entranhas.

Quando criança cobria-me as tranças

Braços abertos a me guardar na sombra

Meus Piqueniques eu sentada em teu chão

A mesa posta os pássaros em canção

Saudade e sonhos minha árvore querida

Infância linda seiva de tua vida.

Quando chegarem os falsos lenhadores

Pranteia o orvalho demonstra tuas dores

Não percas nunca o manto de tuas cores

Luta e reage contra os opressores

Confiam em mim e em teus defensores

Amando iremos te render louvores.

Goretti Albuquerue.