O HOMEM-BAIA

Os sortilégios da Ondina equatorial sequestraram

O fluxo da vida de um homem.

Os sortilégios das sáfaras equatoriais

Guiam os passos da vida de um homem.

Os sortilégios que emanam da última Esmeralda equatorial

Norteiam a longa jornada de um homem.

Todavia, nesta odisseia,

Ele não está só:

Acompanham-no, não apenas irmãos de cumplicidade,

Mas, sobretudo, cativos.

Cativos da esperança de que floresça

O sol de comestíveis manhãs

Quando chegarem ao crepúsculo da marítima estrada!

JESSÉ BARBOSA DE OLIVEIRA