VIVA ZUMBI, LÍDER DA CONSCIÊNCIA NEGRA!

Vieram de longe os negros

pelas marolas do Atlântico.

São filhos batavos d’África,

traficados em galés,

mil bordoadas no lombo

e correntes pelos pés.

No Brasil, burros de carga,

nos cafezais, nas estâncias

do Sul, nos canaviais.

Dormiam no chão das senzalas,

ver bichos, insetos do mato.

Fugindo da casa-grande,

onde tão chicoteados,

lá vão parar nos quilombos.

Aí, ensaiam, ao som

de canoros berimbaus,

a luta da capoeira.

Quase, ainda, ontem,

n’África do Sul,

igual servidão:

negros que nem caças

na mira dos ingleses.

Credo!... Racismo mais sanguinário

à fauna humana.

– O Mandela que pôs fim

à burrice do “apartheid”.

Zumbi, antes, não fez por

menos, tomou consciência,

juntou seu povo nos eitos

e pá!, pei!, pei!, mandou fogo

nos cabras do senhorio.

Zumbi dos Guararapes,

por sinal, que morto,

cá, de novembro aos vinte,

tomou tento de sua

negritude e deu tombo

grande na tessitura

da velha escravatura.

Nossas loas ao negro, ao cidadão,

ao libertário Zumbi.

Viva Zumbi, grande líder,

herói de tantas batalhas,

bravo, imbatível, sem falhas,

nas terras pernambucanas!

Zumbi, de garrucha à mão,

arrimado de atitude, deu mortalha e sepultura

à tirana escravatura, e valeu a decisão,

pois fez florir liberdade para o teu e o meu irmão!

(27/10/2008)

Fort., 07/07/2009.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 07/07/2009
Reeditado em 07/07/2009
Código do texto: T1687440
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.