O HOMEM NÚ

Um homem, ao sair para um passeio,

encontrou pessoas morrendo de frio

no meio-fio, sem nenhuma, de lã, blusa,

sem nenhum gorro ou cachecol que se usa

quando o frio vem com tudo e abusa

de quem nada tem para se cobrir,

e nenhum motivo para sorrir...

Seu cachecol deu a uma mulher que pedia socorro,

a uma menina encostada na mulher deu ele o seu gorro;

depois deu as suas luvas a um garoto que tremia

e depois a blusa de couro a um homem que gemia;

sua camisa de lã, quadriculada em vermelho e branco

deu a um garoto com os lábios ressecados e que era manco,

sua camiseta de baixo deu a um velho na parede encostado,

sua calça de veludo e as meias a um homem com os pés lacerados...

Suas roupas de baixo deixou amontoadas no chão,

em cima da cama de dormir, um velho papelão...

Ali, defronte a lojas que costumava roupas comprar,

bem junto de anjos, encolhido, foi morar.