BÍPEDE ARTIFICIAL

As pernas pneumáticas

Levam-me pelo quarto,

Pela sala, pelo subsolo,

Pela varanda, pelo corpo da casa grosso modo.

As pernas pneumáticas

Conduzem-me como um cicerone insano pelas cidades-culturas-personagens:

Lama, mar, PESCADORES, BAIANAS, marinheiros, arranha-céus, becos,

Risorts, bregas, Lacerdas, Malvinas, Ondinas, Lapinhas, LIBERDADE;

InvasÕES, Iemanjás, Sertões, Caatingas, LENçóIS, Santanas, Romaria

Amaros, Romeiros, sobrados, teatros, AlAgaDOS, Diamantinas, BRUMADOS,

Candomblés, Juazeiros, Jubiabados, ITABunas, NegrituDES, Garibaldis,

Jequiés, Cachoeiras, Oguns, Abaetés, ermidas, templos, sincréticas paisagens!

As pernas pneumáticas

Trazem-me de volta:

A minha verve de Pedro Bala adormece, de novo, sob o afago da estafa.

JESSÉ BARBOSA DE OLIVEIRA