AO CAMARADA PRESTES*

“Porque tens a rijeza e o brilho

do diamante / o povo conserva o

teu nome engastado / no fundo

do coração. // O fascismo tentou

reduzir-te a pedaços / e ousou te

encerrar numa caixa de ferro, /

pensando talvez ofuscar o teu

brilho.” (Carlos Marighella, em

poema escrito na prisão da Ilha

Grande, 1944)

Foi-se Luís Carlos Prestes,

sem lhe ruir o ideário.

Este baobá humano

(de passado legendário)

curvou-se ao tacão do tempo,

nunca às garras de um tirano.

Do topo dos seus noventa

e dois anos bem vividos,

não apenas fez a História,

mas foi a própria dos idos

da invicta Coluna Prestes,

marco indelével de glória.

Revel, caráter de aço,

das sagas que empreendeu,

ele foi ponta-de-lança

e, feito herói, não morreu,

pois vai ser o sempre amado

“Cavaleiro da Esperança”.

De Norte a Sul, frente às massas,

combateu seu bom combate

e, a pé, de Brasil afora,

demonstrou ter mais quilate,

pois que líder obstinado,

sem medir léguas nem hora.

Exilado ou nas masmorras,

com Marx e Lênin de lado,

de ideias nutriu-se, então.

Perseguido ou venerado,

um Dom Quixote das lutas

em prol da revolução.

Figura exponencial

desta pátria brasileira,

o valente idealista

terá sido, de primeira,

mito que o mundo consagra

como exemplar comunista.

Foi-se Prestes, mas o homem

virado livros na estante,

personagem de odisseias,

sempre haverá quem o cante,

mesmo sem se ter memória

para os titãs das ideias.

Viva, pois, o camarada

que foi bater lá por cima,

que pôs a limpo o ideário,

lendo as teses da doutrina,

e ora, talvez, bata papo

com sua Olga Benário.

(08/03/1990)

Fort., 12/10/2009.

(*) Luís Carlos Prestes (Porto Alegre, 3

de janeiro de 1898 – Rio de Janeiro, 7 de

março de 1990) foi um militar e político

comunista brasileiro. Foi secretário-geral

do Partido Comunista Brasileiro e com -

panheiro de Olga Benário, morta na Ale -

manha, na câmara de gás, pelos nazistas

[Fonte: W i k i p é d i a].

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 12/10/2009
Reeditado em 12/10/2009
Código do texto: T1862255
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.