Latifundiários

Com tantas terras

ainda marchamos itinerantes.

Sem rumo, por montes e Serras

Oliveiras, Sinai, Maestra, retirantes...

Com tanto latifúndio

a propriedade demarca

a pobreza sem registro da riqueza no cartório

do homem sem lar ao boi no pasto de marca...

Com tantas cabeças, eleitores

Mede-se o poder, desses mal-feitores

De contar gente feito gado, de tirar seu escalpo

Dos gritos no matadouro, corpos no campo

AjAraújo, o poeta presta homenagem às vítimas do massacre de Eldorado do Carajás, Pará. setembro de 2005.