E agora, Mané?

(Parodiando Drummond)

Wilson Correia*

E agora, Mané?

A câmera filmou,

o microfone gravou,

o jornal desmentiu,

a tevê exibiu,

e agora, Mané?

e agora, polantra**?

Você, grande nome,

que rouba de todos,

você que faz rezas,

que conspira, sacaneia?

e agora, Mané?

Está como quer,

está com tudo,

está milionariozinho,

pode beber o que quiser,

pode fumar o que vier,

e cuspir na cara do eleitor,

mas a chapa esquentou,

o seu dia amanheceu,

seu trem descarrilou,

o seu riso entristeceu,

funesta a sua alegria

e tudo nem começou

o eleitor já te odiou

o eleitor já te enterrou,

e agora, Mané?

E agora, Mané?

Sua amarga lábia,

seu momento de deus,

sua gula descomunal,

sua ânsia de ter,

sua fonte de ouro,

sua cueca e cofre,

sua meia sem fundo,

seu ódio da justiça – e agora?

Com a mão na grana

você quer ir embora,

não existe embora;

quer chegar no céu,

mas a câmera filmou;

quer ir gozar seu ouro,

ouro a mais apodreceu!

Mané, e agora?

Você podia ter pensado,

você podia ter sentido,

você podia ter julgado

a conduta que adotou,

a atitude que assumiu,

os atos que praticou,

nem pensou que é mortal...

Ah... mas você morre***,

você é mole, Mané!

Cercado de cúmplices

criminoso descarado,

você tem cidade,

tem terra na lua

quis corromper o céu,

até avião surrupiou

mas a fuga é falta,

carece de aonde, Mané!

Mané, você tem um onde?

_________

*Wilson Correia é filósofo, psicopedagogo e doutor em Educação pela Unicamp e Adjunto em Filosofia da Educação na Universidade Federal do Tocantins. É autor de ‘TCC não é um bicho-de-sete-cabeças’. Rio de Janeiro: Ciência Moderna: 2009. Endereço eletrônico: wilfc2002@yahoo.com.br.

** Político + pilantra.

*** Pelo menos na paródia, cabe o politicídio. Tomara o conjunto de eleitores tome vergonha também (75% dos brasileiros disseram que, em cargo público, corromperiam e seriam corrompidos) e passem também a praticar o politicídio, pelo voto, a arma do eleitor. Quem vota em corrupto é cúmplice da corrupção que ele praticou ou praticará.