Brasil - uma história

Este é o meu Brasil

Este é o meu país

País que logo seduziu

O europeu da terra-matriz

Terra de muita fartura

Terra de farta esperança

Fonte de uma vasta cultura

No semblante de cada criança

Da antiga Pindorama

À Ilha de Vera Cruz

Esse é o lugar que se ama

Esse é o lugar que seduz

Descoberta muitas vezes

Por povos de muitos rincões

Trouxeram os portugueses

As suas instituições

Mas não foram pioneiros

Os nativos de Portugal

E sim, os nativos primeiro

Que Pedro Álvares Cabral

Havia muitos povos

No litoral e no sertão

Que se mostraram aos novos

Como povo de cada nação

Havia no litoral

O povo tupi aguardando

Esperando que cada nau

Estivesse na praia embarcando

E assim os portugueses

Trocando suas bugigangas

Viram milhares de vezes

Os índios com suas tangas

E os índios eram tão nobres

Eram como almas tão puras

Mesmo que fossem mui pobres

Eram seres de elevada cultura

Mas os antigos portugueses

Começaram a entrar em conflito

Passando de elevados “deuses”

À tropa de brancos malditos

E assim desfez-se o grande mito

Dos brancos e suas caravelas

Pois diante de muitos atritos

Começaram-se todas as mazelas

Dando início à exploração

E todas as formas de guerra

Culminando com a expulsão

Dos índios de suas terras

Muitos foram inclementes

Agindo de rude aspereza

Com os índios ficando doentes

Ou morrendo de tristeza

Outros foram conquistados

Em seus lares tão agrários

Foram alguns catequizados

Pelos espertos missionários

Assim veio a escravidão

Que nunca existiu antes

Foram acorrentados à mão

Dos terríveis bandeirantes

Que atrás de muitas riquezas

Agindo de muita coragem

Foram cruéis com muita rudeza

Agindo contra os pobres selvagens.

Pedro Ernesto Prosa e Verso
Enviado por Pedro Ernesto Prosa e Verso em 11/12/2009
Código do texto: T1972852
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.