ZUMBI REDIVIVO

1. Havia, além, no Nordeste,

nos chãos do canavial,

um camarada batavo,

guerreiro monumental.

2. Esperto o cara, atilado,

líder, ao seu natural,

mas, amando a negritude,

não amava a Portugal.

3. Era Zumbi, na senzala,

onde botava moral,

e aí exemplava os negros,

norteando o pessoal.

4. E todo mundo aprendia

as lições de um ideal,

que, nos serões, à noitinha,

liberdade era o fanal.

5. Ouvidos da casa-grande

– esta que nem Portugal –

foram já ouvindo e vendo,

pra dedurar, coisa e tal.

6. E o brasileiro Zumbi,

feito assim um vendaval,

livre queria seu povo

– feitor não levasse a mal.

7. Palmares foi-se movendo,

tomou tão espaço astral,

que, em combate à repressão,

Zumbi mais que um general.

8. Foi plantar, mas cadê gleba?

Lutou com força braçal,

pra sacar afros irmãos

da canga senhorial.

9. Esse Zumbi dos Palmares,

em Pernambuco rural,

já vem há trezentos anos

só de pendenga campal.

10. Herói, morto no quilombo,

mercê do heroico ideal

de combater o racismo

por que causou Portugal.

Fort., 26/01/2010.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 26/01/2010
Código do texto: T2051863
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.