Tratado do Bom Comportamento ou Acostume-se à Lama que lhe Espera - Homenagem à Augusto dos Anjos

Você nunca deve falar alto o que pensa,

pois seu emprego depende de seu silêncio;

suporte tudo caladinho

que pelo menos as migalhas

não vão faltar.

Pra quem fica de boca fechada,

o futuro é pequeno, porém garantido.

Se você exigir respeito,

na certa vai se arrepender;

espere mais um pouco,

quando a crise passar

quem sabe tudo vai melhorar.

Você não deve reclamar do arrocho,

porque podia ser bem pior.

Acostume-se à comida parca,

já que a fome não vai ser passageira.

Dinheiro pouco? Seu credor primeiro.

Se a miséria é inevitável,

relaxe e aproveite.

Você trabalha muito,

recebe menos ainda,

mas o orgulho é grande ...

um dia, aposentado,

você ainda vai ser feliz.

Se a mulher reclama

e as crianças choram no seu nariz,

jogue baralho,

beba cerveja,

que você acaba

esquecendo o que ela diz.

E se nada tem jeito,

se o futuro está distante,

e você ficou cansado

de ouvir promessas,

acalme-se,

tome um fósforo

e acenda seu cigarro ...

logo você esquece

e conformista você pensa:

seja pobre ou seja rica,

com sete palmos de terra,

todo mundo fica.

Para sua maior segurança,

conserve a direita,

não use a cabeça,

que vale a pena a viagem,

o motorista lhe reserva,

com certeza,

um lugar na bagagem.

E se a vida passou

vazia e sem sentido,

console-se:

faça corpo-mole

que saco vazio

não fica em pé.

E finalmente

como hoje em dia

nada mais é gratuito,

pelo menos sorria satisfeito,

estes conselhos são de graça

e lhe asseguro:

você escapa com certeza da polícia

e garante um lugar na História

ao lado da maioria silenciosa

que governa este país.

------------------------------------------------------------------

1) Publicado em "Boletim da Banca Nacional de Literatura Independente" - Ano III - No. 05 - ABR/1985 - Rio de Janeiro (RJ) - pp. 4.

2) Publicado em "Galo de Briga" - 29/MAI/1987 - Rio de Janeiro (RJ).

3) Publicado no livro "Libertas quae sera tamen ou Escravo, Portanto Escrevo" - Ribro Arte Ed. - Rio de Janeiro - 1987 - pp. 46.

4) Publicado em "Poesias ao Sabor do Vento" - http://www.bchicomendes.com/dcarrara/tratado.htm