Mão Incompleta

Para Marinete Seixas Chaves

nas ruas incertas

às vezes com medo

a mão dos homens

tira o leite

assina cheques

e conta o dinheiro

com dois dedos somente

no campo, a mão planta o milho

alimenta e constrói

as casas e facas

a mão também mata o homem

com dois dedos somente

a mão come a fruta

modela bonecos

de barro, bonitos sem dono

com dois dedos somente

a mão indica também

o caminho a seguir

na escola, escreve com giz

mentiras montanhas imensas

a mão da mulher

procura seu homem

com dois dedos somente

a mão da criança

na beira da vida

à espreita de tudo

ingênua de todo

masturba o futuro

com dois dedos somente

a mão também pinta

paredes e muros

de palácios e casas

e nunca mora na casa que faz

protegendo o homem

dos perigos do homem

o padre abençoa

com dois dedos somente

a mão joga pedras

escolhe fazendas

fuma charutos ao vento

a mão alimenta o fuzil

com dois dedos somente

a mão esquece na paz

de lutar contra a guerra

a mão faz o homem

com dois dedos somente

--------------------------------------------------------

1) Publicado no livro "Incêndio Menor" - Ed. do autor - Rio de Janeiro - 1981 - pp. 40-41

2) Publicado em "Poesias ao Sabor do Vento" - http://www.bchicomendes.com/dcarrara/maoincom.htm