de gestos pátrios e efemérides outras

a emoção preside

tudo quanto a vida

diz em riste

e não se arvora em calma

mesmo o coração tranquilo

por merecer-se norma

de profundo desatino

que não se diz dos homens

quando em verbo

que não se quer das coisas

quando em verso

pois parecer-se a tal

talvez convenha

a quem em verso tenha n'alma

a compleição de tal problema

da pátria

resta apenas

um vago bemol de hino

e uma nesga de bandeira

que verdeamarelece o destino

o raciocínio não medra

quando em bruta fome atina

a sofreguidão das pedras

e vige o latente

com definitiva pose

como se fora definitivo

o que não houve

o rói o peito da pátria

a pan-nacional sentença

de que cada nação

é instante

da hora indefinitiva

de cada consciência

depende o coração

de brasileiras fomes

e pulsa a consciência

e desconstroi o homem

a pátria é a ciência

de que o mundo

é um só mundo

mesmo que no peito

seja quase tudo

cada homem

nem diria

que a pátria se restringe

ao que em si vigia

desculpem-me os filhos

mas nem se sabia

que compreender a pátria

tão doía

minha pátria

viralata

quase não se diz

na prática

porque tê-la

como amada

é quase uma fração

desordenada

em que o homem

é numerador e denominador

de nada