A Mordaça

Para Ferreirinha

constava da lista uma mordaça

e o soldado a procurava

na praça

no campo

até mesmo na lei

escondida no quartel?

talvez esquecida

nos bolsos

do temido capitão

e quem sabe tenha o gato

bem safado e caladinho

arrastado o tal paninho

para o fundo da prisão?

e procurava nas cidades

nas fazendas

que produzem algodão

entre as pernas

protegendo o patrimônio

e também o matrimônio

nas esquinas e nos cantos

da casa do prefeito

nos buracos

e na porta

ou então na prefeitura

mas que medo!

do zum-zum-zum da gente boba

que acredita nos processos

e nas penas de degredo

e no espelho viu o pano

que a boca encobria

era peça obrigatória

e o soldado não sabia.

----------------------------------------------