Latina América

Segue colorido cortejo,

como se só de anjo benfazejo.

Espalha-se pelo lugar

como seiva de árvore secular.

Pede-se o fim de festa

do Tirano da Vila,

que os amantes mutila,

tortura e exila.

Pois se de Liberdade todos entendem,

mesmos os covardes que se vendem,

por que Latina América

resignar-te à vida famélica?

Onde está teu orgulho

para impedir esse mergulho

nos falsos atributos, nas hipocrisias

de vozes macias

dos falsos Messias.

Por que tolerar os Ditadores solertes

que nos fazem orfãos de Arletes,

de Joanas, de Betes e tantas mães,

em troca de silêncio e pães?

Por que, Latina América?

*O Haiti, será todo aqui?

Para Beth. Beijo Guerreira.

* da poética de Gilberto Gil e Caetano Veloso